凤头雀莺,被称为“高原精灵”,作为我国独有物种,分布在青海、四川、甘肃、西藏等省份的高海拔地区。

它们体型纤小,体重只有五到八克,是我国体型最小的鸟类之一。

凤头雀莺外表绚丽多彩,有着白、黑、黄、红、紫、蓝、绿色的羽毛,和翠鸟有的一拼,具有较高观赏价值。

它们主要栖息于海拔3000-4000米的高原山地针叶林中,尤其是杉树林,夏季栖于冷杉林及林线以上的灌丛,可至海拔4300米。所以平常人们可见不到它们。

凤头雀莺常单独和成对活动,偶尔亦见3-5只成群,尤其是冬季和春秋季节。结小群并与其他种类混群。

它们性格生动,爱好在树上枝叶间跳来跳去,或从一棵树疾速飞向另外一棵树,也在林下灌丛中运动和寻食。偶然站在枝头鸣叫,偶然又振翅在空中飞翔,偶然又从一个枝头飞向另外一枝头。它们还比拟鉴戒,一旦碰到任何动态,则立即落入灌丛中暗藏起来。

它们既然是莺类,啼声天然比拟难听,鸣啼声洪亮、多变而动听。

主要以虫豸为食。所吃食物主要有甲虫、金花甲、金龟甲、象鼻甲、叶跳蝉、蚂蚁、蟋蟀、蜂等虫豸和虫豸幼虫等。别的也吃虫豸卵和大批蜘蛛。对丛林掩护无益。

固然凤头雀莺被天下天然掩护同盟列为无危植物,实际上它们的数目倒是相称稀疏,在曩昔还被中国田野鸟类手册列为环球濒危植物。